SG Hohndorf/Untergrochlitz holte sich den Turniersieg

Interessanter Fußball und Aktivitäten des RC Buggy-Freunde Greiz bestimmten das Geschehen beim 8. Vereins- und Sommerfest des Greizer SV

Spannender Fußball und eine Menge Unterhaltung wurden zum 8. Vereins-und Sommerfest des Greizer SV auf der Volkssportanlage geboten.
GREIZ. Für den einen Spaß an der Freud, für den anderen Trainingslager-so nahe beieinander lagen die Emotionen beim Herrenfußballturnier anlässlich des 8. Vereins- und Sommerfestes des Greizer SV am vergangenen Sonnabend auf der Volkssportanlage. Strahlend blauer Himmel, dazu Temperaturen nahe der 30 ° C-Marke – die Hundstage machten ihrem Namen alle Ehre und stellten ganz hohe Anforderungen an die Aktiven bezüglich Kraft und Kondition. Diesen besonderen Anforderungen stellten sich nicht nur die Zuschauer am Rande des Spielfeldes, denen schon beim Zuschauen der Schweiß in Strömen lief, sondern auch die Kicker der SG Limbach aus dem Vogtland, des SV Blau-Weiß 90 Greiz, der dieses Turnier in sein laufendes Trainingslager eingebaut hatte, der SG Hohndorf/Untergrochlitz und der Gastgeber, die erste Männermannschaft des Greizer SV. Hut ab, konnte man da nur sagen bei den äußeren Bedingungen. Und das galt auch für die beiden Schiedsrichter Klaus Grüner sowie Karl-Heinz Stark, die dieses Turnier mit Übersicht leiteten. Gleich im ersten Turnierspiel musste der Gastgeber Greizer SV ran und sich den Kickern aus dem Vogtland von der SG Limbach stellen. Eine interessante Partie, gab sie doch schon die ersten Hinweise auf den erreichten Vorbereitungsstand für die neue Punktspielsaison. Und da zeigten zuerst die Kicker der SG Limbach ihre Stärken und gingen in der 19. Spielminute mit 0:1 durch Ronny Jordan in Führung. Die hielt dann auch bis kurz vor Schluss der Begegnung, denn 2 x 20 Minuten wurden gespielt. Doch in der 39. Minute gelang Christian Harpeng vom Greizer SV noch der Ausgleich zum 1:1. Ein Unentschieden im ersten Turnierspiel, das ließ aufhorchen und wirbelte bei einigen die Prognosen durcheinander. Im zweiten Turnierspiel standen sich der SV Blau-Weiß 90 Greiz, der sich an diesem Wochenende im Trainingslager auf dem Sportplatz Herrenreuth befand und die SG Hohndorf/Untergrochlitz gegenüber. Klar, die SG Hohndorf/Untergrochlitz war favorisiert in dieser Begegnung, doch was Blau-Weiß 90 Greiz zeigte, ließ doch erhebliche Bedenken für die neue Punktspielsaison aufkommen. In der ersten Halbzeit war es Robin Geschke von der SG Hohndorf/UNtergrochlitz, der in der 16. Spielminute zum 0:1 einschoß und der Keeper des SV Blau-Weiß 90 Greiz hinter sich greifen musste. Zu Beginn der zweiten Halbzeit dann gleich ein Doppelschlag der Hohndorfer durch Marcel Beck ( 21. Minute ) und erneut Robin Geschke ( 26. Minute ) zum 0:3, wobei auch hier die Abwehr einschließlich des Keepers des SV Blau-Weiß 90 Greiz nicht gut aussahen. Den Ehrentreffer zum 1:3 besorgte in der 30. Minute Felix Körner. Im dritten Turnierspiel zwischen dem Greizer SV und der SG Hohndorf/Untergrochlitz wurden die Kicker aus dem Greizer Oberland schnell aus ihrer Euphorie heraus gerissen und auf den Boden der Tatsachen geführt, denn die Kicker des Greizer SV spielten ihr Spiel gekonnt sowie mit cleverer Abwehr und trotzten so dem Favoriten ein 0:0 Unentschieden ab. Da gab es viel Beifall von den Zuschauern. Man sah schon Sorgenfalten auf der Stirn der Trainer des SV Blau-Weiß 90 Greiz, die im Turnierspiel vier zwischen der SG Limbach und dem SV Blau-Weiß 90 Greiz noch tiefer wurden. Wenn auch Patrick Thiel die Blau-Weißen aus Pohlitz in der 4. Spielminute mit 0:1 in Führung schoss, so glich doch David Heilmann von der SG Limbach in der 16. Spielminutezum 1:1 aus, was auch der Halbzeitstand war. Und dann drei Spielminuten, die alles entschieden und die Abwehrprobleme des SV Blau-Weiß 90 Greiz öffentlich machten. In der 35. Minute ist Ronny Jordan von der SG Limbach durch und lässt dem Blau-Weißen Keeper keine Chance. 2:1 der Spielstand, der in der 36. Minute mit einem Konter des SV Blau-Weiß 90 Greiz erfolgreich zum 2:2 abgeschlossen wurde. Torschütze war Martin Oettel. Doch postwendend in der 37. Spielminute war es wieder Ronny Jordan von der SG Limbach, der den Schlussstand zum 3:2, auch mit Hilfe des Keepers von Blau-Weiß 90 Greiz herstellte. Eine Niederlage für den SV Blau-Weiß 90 Greiz, die hätte nicht sein dürfen. Dann musste die SG Hohndorf/Untergrochlitz gegen die SG Limbach ran, was einem vorgezogenen Endspiel gleich kam. Beide Mannschaften schenkten sich nichts und hielten ihren Kasten in der ersten Halbzeit sauber. 0:0 der Halbzeitstand. Doch gleich nach dem Wiederanpfiff in der 21. Spielminute ein überraschender Angriff der SG Limbach den David Heilmann zur 0:1 Führung abschloss. Karamba, da kochte das Blut, so in den Gesichtern der Hohndorfer Kicker abzulesen, die in der 32. Spielminute glücklich noch zum 1:1 Unentschieden durch Robin Geschke kamen. Damit erneute Punkteteilung auf dem Spielfeld. Im Schlussspiel dieses Turniers zwischen dem SV Blau-Weiß 90 Greiz und dem Greizer SV war es der Senior der Blau-Weißen Ronny Poltzsch, der in der 7. Spielminute die 1:0 Führung erzielte. Doch Christian Harpeng für den Greizer SV war zwei Minuten später erfolgreich und glich zum 1:1 aus. Erneut war es Ronny Poltzsch, der zur 2:1 Führung einschoss und Patrick Thiel, der zum 3:1 für die Blau-Weißen aus Pohlitz erhöhte. Ricardo Sandoro, der für den Greizer SV aufgelaufen war, erzielte den letzten Treffer dieses Herrenturniers zum 3:2 Endstand. Ein Herrenfußballturnier im Rahmen des 8. Vereins- und Sommerfestes des Greizer SV, das Licht und Schatten bei den Mannschaften in der Vorbereitung auf die neue Punktspielsaison aufzeigte, das aber den Zuschauern und Gästen dieses Vereins- und Sommerfestes eine ganze Menge Spaß und Freude am Fußball bereitet hat. Erfreulich die überaus faire Art und Weise mit der die Aktiven zu Gange waren. Sieger dieses Turniers und Pokalgewinner wurde die SG Hohndorf/Untergrochlitz mit 5 Punkten sowie 4:2 Tore. Nur das schlechtere Torverhältnis von 5:4 Tore bei ebenfalls 5 Punkten ließ die SG Limbach auf Platz 2 des Turniers einkommen. Doch den Silberpokal zu erkämpfen ist auch etwas wert – so die Meinung der Gäste aus dem Vogtland. Auf Platz 3 kam mit 3 Punkten sowie einem Torverhältnis von 4:8 Tore der SV Blau-Weiß 90 Greiz, während der Gastgeber, der Greizer SV auf Platz 4 des Turniers mit 2 Punkten sowie 3:4 Tore einkam.
Doch nicht nur Fußball wurde am Sonnabend auf der Greizer Volkssportanlage gespielt. Die RC Buggy-Freunde Greiz, eine Sportsektion des Greizer SV, ließen auf der Off-Road-Strecke die Motoren knattern und die Automodelle im Maßstab 1:10 bzw. 1:8 über die Piste rasen. Sogar die Zuschauer durften sich an die Fernsteuerung wagen und vom Fahrstand aus die kleinen Boliden über den Kurs jagen. Die Kinder vergnügten sich auf der Hüpfburg und den anderen Spielobjekten des Kreissportbund Greiz. Und nicht zuletzt konnte man eine Runde mit der Pferdekutsche drehen, was Klein und Groß viel Spaß machte. Auch der Greizer Fanfarenzug unter der Stabführung von Michael Lippert machte diesem Vereinsfest seine Aufwartung, unterhielt mit flotten Märschen und Melodien und erntete dafür den verdienten Beifall der Zuhörer. Natürlich wurde auch noch geschwoft und das bis in den nächsten Morgen, wobei die Band Blue Noise Experience die heißen Rythmen dazu brachte. Ein Fußballtag, so ganz nach dem Geschmack der doch recht zahlreichen Gäste auf der Greizer Volkssportanlage.